Rabu, 15 Agustus 2012

Pengalaman di PT. MITRA UTAMA GLOBAL




Halo semua, perkenalkan nama saya risa. Di blog ini saya ingin menceritakan sedikit pengalaman saya terkait penipuan berkedok lowongan kerja yang dilakukan oleh PT MITRA UTAMA GLOBAL
Bermula dari membaca iklan
onlain di salah satu media iklan yang intinya isinya seperti ini
Lowongan kerja
Dibutuhkan segera HRD,Admin, Gudang, Receptionis dll
Penempatan
bandung
Hubungi pak h
ilman xxxxx

Karena saya sedang butuh kerjaan Lalu saya mencoba untuk sms ke nomor tersebut dan tidak lama kemudian langsung dibalas. Isinya kira kira begini. Selamat siang, silahkan besok datang ke kantor kami pkl : 08.00-12.00 di jl. Leuwi panjang No.101B, Bandung manemui Bapak Hilman. Dan tidak lama kemudian ada sms lagi yang isinya wajib membawa surat lamaran, cv, ktp, foto 3x4 dan memakai pakaian hitam putih dan wajib memakai sepatu layaknya orang kantoran yang rapih. Kemudian ada sms lagi yang isinya memastikan saya untuk datang pada hari itu dan jika ada sms panggilan yang sama harap jangan di bls.

Keesokan harinya saya langsung datang k kantor tsb, dengan anehnya ko banyak banget yang ngelamar kesini, wah kayanya lagi butuh banyak orang deeh. Sesampai di PT MITRA UTAMA GLOBAL saya menunggu tidak terlalu lama dan kemudian dipanggil oleh mas mas (saya gak tau namanya) dan dipertemukan dengan mas mas juga (Ferdy namanya). Sewaktu saya bertanya ”kok bukan bapak hilman?” mas itu Cuma tersenyum dan menjawab ”pak hilman sedang keluar kantor karena ada meeting, saya orang yang ditunjuk oleh bapak hilman untuk menggantikan menginterview anda”. Okelah penjelasan yang cukup masuk akal menurut saya dan interview pun dilakukan

Dari sini mulai tercium KEBUSUKAN PT MITRA UTAMA GLOBAL. Si
mas mas tadi menjelaskan company profill perusahaan, NPWP,SIUP, pokoknya komplit deh. Sampai dijelaskan juga bahwa PT MITRA UTAMA GLOBAL bukan perusahaan yang biasa karena sudah mendapat banyak penghargaan dan sudah berkembang selama 10 tahun. Interview sendiri berlangsung lebih mirip presentasi. Karena mas itu tak henti hentinya memaparkan company profil beserta keunggulan2nya tanpa member saya celah untuk bertanya, seteah dia selesai menjelaskan barulah saya diberi kesempatan untuk bertanya.  
Dan di akhir presentasi itu, mas tersebut berkata begini “di PT MITRA UTAMA GLOBAL cabang Bandung tidak dilakukan tes tulis,psikotes. tetapi digantikan dengan pelatihan kerja selama 1 hari kurang lebih 4 jam lamanya dengan biaya Rp 2.650.000,-, loh saya kan mau kerja ko malah disuruh bayar ? dia langsung menjawab tenang saja uang segini tidak dibayar sepenuhnya oleh anda karena 80% nya d bayar oleh perusahaan jadi anda tinggal membayar yg 20% nya saja sebesar Rp. 650.000,- saya mengangguk iyah iyah saja karena saya belum sempat menghitung sendiri berapa saya harus membayar.

Dia menempatkan saya dibagian staff administrasi yang tugasnya hanya control data, absensi, dan follow up data dengan di iming-imingi penghasilan 1,8-3,5. Wah siapa yang tidak tergiur tugas yang tidak berat bisa menghasilkan uang sebanyak itu. Karena saya tidak membawa uang sebanyak itu saya pun berkata “maaf pak saya tidak bawa uang sama sekali. Boleh saya pulang sekarang dulu?” dan mas itu berkata “oke,kalo tidak bawa uang silahkan bayar seadanya saja agar posisi anda tidak tergeser dengan kandidat lainnya”. “sungguh pak saya ga bawa uang sama sekali karena saya kan baru lulus sekolah. Nih Cuma 5 ribu”. Tetapi mas itu ngotot berkata “kalo gt kesini sama siapa ?” aku jawab “sama saudara” tetapi ma situ ngotot supaya saudaranya di ajak masuk juga nnt kami jelaskan. okelah saya kebawah dulu dan menjelaskan semuanya seolah-olah saya ingin bekerja di situ. Dan detelah transaksi uang untuk membayar uang muka saya putuskan untuk membayar 20ribu dulu, seharusnya 120ribu.

yang pertama difikiran saya adalah “wah enak banget kerjanya cuma kaya gitu tapi gajih nya bisa dapet banyak, klo saya mengeluarkan uang 650rb saja dari gajih pertama saja sudah kebayar lagi.”
Sesampai di rumah, saya di sms lagi untuk menanyakan kapan akan dilunasi. karena saya penasaran sekali, akhirnya saya putuskan meminjam uang kepada nenek saya untuk melunasi pendaftaran di PT MITRA UTAMA GLOBAL.

Dan inilah waktu yang ditunggu yaitu training. Di training ini hanya dibahas company profil dan bag
aimana cara mendapatkan uang di PT MITRA UTAMA GLOBAL yang mereka sebut PENGHASILAN dan bukan GAJI POKOK. Disinilah muncul kecurigaan, Ibu motivator itu terus membahas tentang jenjang karir dan keunggulan perusahaan ini. salah satu teman saya bertanya “bu, katanya perusahaan ini bergerak di bidang general trading, supplier dan recruitmen, tapi ibu dari tadi tidak membahas perdagangan apa yang sebenarnya d perdagangkan disini, karena yg saya lihat d kantor tidak ada aktifitas lain selain recruitmen.” Ibu itu menjawab “sebetulnya segala aktifitas berpusat di Jakarta, jadi di cabang-cabang yang di seluruh Pulau Jawa hanya berfokus d recruitmen karena akan membuka 93 cabang d seluruh Pulau Indonesia.”

Dan keesokan harinya, saya beserta rekan-rekan yang juga masih baru, akhirnya mulai bekerja di PT MITRA UTAMA GLOBAL.
5 hari saya habiskan untuk mempelajari bagaimana sistem di PT MITRA UTAMA GLOBAL dan selama 5 hari itu saya hanya melihat aktifitas pengrecruitan saja. Saya semakin penasaran dan sering bertanya kepada pihak-pihak management untuk mencuri ilmunya. Ketika saya bertanya “sampai kapan pak recruitmen ini berjalan ?” dengan santai bapaknya menjawab “sampai orang bosan untuk membuat orang” WOW amazing banget jawabannya. Trus saya bertanya “mengapa tidak boleh dicantumkan nama perusahaan di iklan ?” jawaabannya adalah “karena 90% orang sudah mengetahui perusahaan ini system kerjanya bagaimana dan mungkin hanya tinggal 10% lagi yang belum mengetahui.”
Saya dapat bocoran kunci jawaban PT ini ada di Gattering yang akan dilakukan di daerah Lembang.

DAN INILAH FAKTANYA
1. DI PT MITRA UTAMA GLOBAL SAMA SEKALI TIDAK ADA PEKERJAAN SESUAI PERKIRAAN SAYA. TUGAS SAYA HANYA MENYEBAR IKLAN DAN MENGINTERVIEW
(APABILA ADA YANG MENGHUBUNGI SAYA). APABILA SAYA BERHASIL MEMBUAT ORANG TERSEBUT BERGABUNG DAN MENYERRAHKAN UANG RP 650.000,- MAKA SAYA DAPAT KOMISI 150 RIBU SEDANGKAN SISANYA UNTUK PT MITRA UTAMA GLOBAL
2. PT MITRA UTAMA GLOBAL HANYA MENGGUNAKAN KEDOK “LOWONGAN KERJA” PADAHAL MEREKA MEMASARKAN PRODUK JELEKNYA PADA “SANG PENCARI KERJA” DENGAN UANG 650.000 RINCIANYYA ADALAH SEBAGAI BERIKUT
RP
15.000,- UNTUK MATERAI
RP 1
50.000,- RIBU UNTUK KOMISI HRD YANG MENGINTERVIEW
RP
500.000,- RIBU UNTUK KANTOR
3. PT MITRA UTAMA GLOBAL TIDAK MEMASANG IDENTITAS (PLANG) DI DEPAN KANTOR, TETAPI DISIMPAN DI SEBELAH KIRI TEMBOK KANTOR.
4. PT MITRA UTAMA GLOBAL TIDAK MENCANTUMKAN NAMA KANTOR DI IKLAN MAUPUN DI SURAT KABAR, IKLAN ONLAIN ATAU SOCIAL MEDIA LAINNYA. 

Jadi dengan media blog ini saya tidak bermaksud MENJELEK JELEKKAN PT MITRA UTAMA GLOBAL. Toh untuk apa lagi menjelek jelekkan perusahaan yang udah jelek?
Dengan blog ini saya bermaksud
mencurahkan isi hati saya agar tidak ada lagi korban seperti saya dan semoga pihak MITRA UTAMA GLOBAL mendapatkan hidayah dan bertobat. Sadarlah uang yang anda makan adalah uang haram dan wajib di pertanggungjawabkan di akhirat !!!

INGATLAH ANAK ISTRI ANDA JIKA MEMAKAN DARI UANG SEPERTI ITU !

312 komentar:

  1. dear risa
    bisa ga ntar kamu jd saksi, soalnya aku jg kena tipu sama itu PT. butuh banget bantuan, sebagai pembuktian. karena kalo saya bilang dr internet mereka bilang itu cuma kerjaan oknum-oknum yang pengen menjatuhkan PT mereka
    please email saya di ellodyriana[at]yahoo[dot]com

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa coz udh lama bgd,tpi pt ini blum tutup2 juga.....
      n makin bnyak cabang nipunya

      Hapus
    2. tanggal 16 Januari 2013 saya ketipu 650.000
      gmana kalau kita adakan pertemuan antar korban untuk mengusut perusahaan ini. nie no hp saya 089697400661, 085221409161

      Hapus
    3. om andre ane setuju... add fb hriekk@gmail.com

      Hapus
    4. saya baru saja tertipu, tpi untungnya udah curiga duluan. karena orang dari PT itu selalu sms (seperti memaksa untuk bergabung). untungnya saya baru DP 20rb.
      mereka bilang bergerak di bidang produksi air mineral. tpi ga pernah bilang merk dagangnya itu apa.
      dan seperti yg di sebutkan di atas, mereka selalu berbicara tentang company profilnya.

      Hapus
    5. Ternyata banyak banget yang ketipu ya. Saya juga salah satu korbannya, meskipun cuma ketipu 50 rb tapi bukan masalah nominalnya tapi msalahnya itu adlah perusahaan penipu yang memang sudah seharusnya kita laporkan sama yang berwajib.
      Saya juga dpt info di internet, trus saya langsung hub tu HRD Manajer via sms, berselang beberapa menit saya langsung dapat sms balasan kalo besok langsung disuruh datang untuk interview. Besoknya saya datang, saya dapat info via sms kalo akan diinterview dgn pak Iyus tapi sampai sana saya malh diiterview sama namanya pak doni dgn alasan pak iyus masih dijalan. Itu kejanggalan saya yg pertama. Kedua, saya disuruh bayar 500 rb untuk biaya training, dan itu katanya uang tanda jadi kerja sebelum ttd SPK, tapi saya tidak mau bayar dgn alasan tidak bawa uang, tapi dia tetap ngotot meminta saya membayar DP aja dulu 250rb, tapi saya juga bilang tidak ada. Malah menyuruh saya mengambil uang di atm, tapi saya bilang atm saya kosong karena atm itu cuma buat numpang lewat gaji saya. Akhirnya dia berhenti bahsa soal uang.
      Kejanggalan ketiga, dan ini yang buat saya makin yakin kalo ini perusahaan PENIPU adalah, saya diiming2ngi dapat uang harian 120rb/hari (uang makan, transport, insentif) itu diluar gaji pokok...woooww amazing banget ya, kalah ni perusahaan bonafit yang pernah saya tempati melamar sblummnya..hahahah, tapi saya bukannya senang malah tambah curiga. Kantornya aja cuma ruko ga jelas begini tapi kok gajinya gede benar ya..dari semua kejanggalan itu saya akhirnya memutuskan untuk tidak kembali lagi kesitu, apalagi sampai kos saya cerita ke teman2 kos soal gaji ga jelas itu (terlalu besar..wkwkwk), ternyata ada juga teman kos saya yang sudh kena tipu 150rb. Dan ceritanya sama persis dengan yang teman2 ceritakan ini...Ini kan korbannya sudah banyak, bagaimana kalo kita semua bersatu ato kumpul n lapor sama yg berwajib. Yang penting kita semua kompak mau memberikan kesaksian. ok
      Terima kasih banyak atas info teman2 ini, mari kita cegah dr sekarang biar tidak makin banyak korban seperti kita.

      Hapus

    6. teman teman mari kita bersatu,...dan laporkan kepada pihak yang berwajib...
      agar tidak ada lagi korban....

      Hapus
    7. saya juga mari kita kumpulkan korban dan bertindak

      Hapus
    8. alamat kantornya yang di jalan rajawali cimahi bukan siihh??saya juga tertipu. :(

      Hapus
    9. ike nj.
      senin 18 februari 2013, saya tertipu untungnya baru 70000 ribu yg saya kasih,,
      menerut saya itu uang lumayan buat jajan

      Hapus
    10. ayo kita bertindak,hubgi para korbankita kumpul d suatu tempat,kita rencana kan sesuatu tuk hancurin mitra utama global tu,,,,setuju????

      Hapus
    11. Saya barusan tertipu 550 ribu dan sudah banyak tanda tangan. Apa seperti itu kerjanya? Lalu nasib saya bagaimana? Mohon sarannya :-(

      Hapus
    12. Bth pegawai kantor.P/W max50th.min SMP.Inc:1,7jt/bl.P/ftime.Intrvw&lgs krj Bp.Ega 081931788794

      itu nomer Pt Mitra Utama di Daerah Yogya.. saya baru aja sms utngnya sempat browsing apakah perusahaan ini bonafide...

      yg saya temukan adalah blog ini http://www.idlowongankerja.com/artikel-dunia-kerja/contoh-penipuan-berkedok-lowongan-kerja/modus-penipuan-lowongan-kerja-pt-mitra-utama-global/

      didalamnya ada penjelasan juga bahkan alamat berdirinya PT di Tiap pelosok Indonesia.. saya kaget.. utng belum terjebak.. saya harap bagi para korban bs segera melaporkan perusahaan abal2 ini... good luck buat kalian

      Hapus
    13. mba apa benar berita ini ? saya baru aja dari sana dan saya sudah menyerahkan uang sebesar 550ribu . saya tidak tahu tentang perusahaan itu karena diawal dia sms saya mengatas namakan pt mitra selaras bukan pt mug :(

      Hapus
  2. mbak saya bleh nnx jga G cos Sya jga kmrin Ke PT. MUG jg mbak Pi sya jga dh byar sgtu n krjax cma bhongin org Z ya Mbak Atau Cri org yg Bsa bekerja di stu mbak...

    BalasHapus
  3. yaudahlah mas jadikan pelajaran aja, itung2 kita menzakatkan sebagian uang kita k mereka :)
    kita doakan saja supaya mereka semua sadar akan pekerjaan mereka AMIEN

    BalasHapus
    Balasan
    1. mba kumpulin aja orang" yang udah tertipu........
      kasian orang" yang sedang membutuhkan pekerjaan.

      Hapus
    2. say juga ketipu bagai mana kalau kita demo ke disnaker tras perusaan penipu kaya gini musti dibakar saya rela masuk penjara asalkan bisa bunuh tuh orang
      pada kemana nieh disnaker ,,kerjaan nya molor kali ya ..

      Hapus
    3. hemmmmmppppp tw begini td mending gk usah dp....pas buka blogg ini baru tw saya,ya angep aj kasih pengemis yg minta" mudah"n semua yg kita kash membwa berkkah buat kita semua dan jdi pelajaran buuat semuay.......

      Hapus
  4. Balasan
    1. waaaahh alhamdulillah saya langsung baca internet,,,hampirrrr

      Hapus
  5. mba risa terimakasih atas informasinya, kalo sedikit boleh cerita jadi begini waktu hari sabtu 10 nov 12 pagi saya search kerjaan di salah satu situs web kemudian sorenya saya mengirim lamaran dan cv lengkap beserta sertifikat2 kebanggaan saya, dan sampai pada malam hari alhamdulillah ada pesan sms entah dari siapa yang membuat saya terharu dan bersyukur karena ada panggilan di PT MUG ini, nah baru saja saya iseng seraching google mengenai PT MUG ini ternyata saya masuk ke blog mba risa, saya jadi ga mau loh interview besok mana udah beli celana, kameja, dasi dll untuk mempromosikan diri depan HRD tapi kalau akhirnya seperti ini, asli jadi males banget mana tadi sore saya sempet nyari kantornya nanya2 sama orang pada ga tau dimana itu PT MUG dan akhirnya sampai bulak-balik 2 kali saya menemukan kantornya yang menurut saya itu bukan kantor malahan itu ruko kecil dan kumuh, sekali lagi terimakasih loh mba risa atas infonya, kalo malam ini saya ga searching mungkin saya akan jadi korban juga

    BalasHapus
  6. makasih Mbak Risa, aQ baru saja ketipu 100ribu.
    pokoknya, i love you full dech mbak...

    *nasib org mencari pekerjaan. hehe

    BalasHapus
  7. bagaimana kalo kita bareng2 melaporkan PT MUG tsb ke DINAS TENAGA KERJA.Tapi harus ada bukti dan saksi yang kuat.Apakah salah satu dari teman_teman ada yang bersedia menjadi saksi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya siap jadi saksi.. saya udah ke tipu 650.000 pada tanggal 16 januari 2013

      Hapus
    2. kalo saya eksekutor saja lah... rugi 18rbu.. materai 6 ribu 3 lembar.. sial...... mana jauh2 dari sukabumi..brengsek bner...
      untung saya menolak.. pdahal tadinya udah setuju ampe saya mau ngambil uang di ATM krena tidak kuasa menolak dengan bujuk rayuan si HRD yang ngaku2 nurdin itu, pda saat mau ngambil uang memang kecurigaan saya bertambah ketika si HRD gadungan meminta staff PT. Brengsek tersebut ngintil2 saya.. lo kok kyak tawanan aj... trus saya pura2 aj kalo ATM saya rusak ( alasan yang benar2 bodoh sebenernya.. wkwkw) trus saya bilang sama tu staf yang nganter.." boss.. gw gk jadi akh ngelamar di perusahaan elo.. gw pulang aj ya.. " si staff ngotot sma saya.. ampir kalap.." lapor dulu.. !" gitu ktanya..! yaudah dengan amarah memuncak saya masuk lagi ke kantor..." saya maki2 tu HRD.. perckapannya kira2 begini
      saya : saya cancel semuanya pak...!
      hrd : kenapa bukannya kita sudah setuju... dan ini materai sudah saya tempel tinggal bapak tanda tangan...
      saya : yaudah pokonya saya cancel
      hrd : kenapa ad masalah...?
      saya : gk ada.. saya mau cancel saya.. " dengan nada marah"
      hrd : kalo begitu bapak menghina saya saya sudak meluangkan waktu untuk wawancara dengan anda.. !
      saya : loh anda ini bagaimana..? anda yang menghina saya..?
      hrd : kenapa.. ?
      saya : anda bilang untuk menggantikan test dan sesi wawancara bhasa inggris dan serangkaian tes lainnya saya harus membayar 650,ribu trus saya bisa cicil kalo gk ada duit.. pertama saya merasa dilecehkan.. dengan memnggantikan test dengan sejumlah uang.. berati anda meragukan kemampuan saya.. yang kedua dengan bhasa cicil..? apa bapak pikir saya gk punya duit saya ada pak.. lebih dari itupun saya ada ( padahal dikantong cuma buat mkan sma ongkos.. wkwkkwkw.. )
      pkonya saya cancel semuanya...
      saya jabat tangannya tuh.. " SELAMAT SIANG PAK..!"
      saya keluar dengan mulut nyerocos aj.. si HRD kesel kyaknya dia geprak meja.. tapi saya cuek aj melenggang meninggalkan PT brengsek itu... hahaha...
      pkonya Hati-hati dah teman2 kalo ada gelagat mencurigakan langsung cancel aj semuanya ... wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. ada bukti ko. mereka kan ngasih amplop pada saat interview yang berisi tentang perusahaannya yg ga jelas. beserta cabang-cabang nya di seluruh indonesia yg gatau bener atau ga. dan kewajiban membayar untuk training.

      Hapus
    4. KLO UDAH ADA ORANG LEBIH DARI SATU BISA DI JADIKAN BUKTI DI KEPOLISIAN APALAGI ORANG SEBANYAK INI.................NANTI TINGGAL DI POLISI MENGISI SURAT PENGADUAN.............DAN DI SURUH LIAT BLOG INI.........PASTI DI PROSES....KARENA ADA BISA DI SELIDIKI.....OK BROW.....CEPET AJA..............5RB ATAU 100RB LEBIH ITU SUDAH PENIPUAN.....JANGAN LIAT NOMINALNYA TAPI PENIPUANNYA

      Hapus
    5. laporkan kesini juga,,, siapa taw di tindak lanjuti,,,
      MARI BERANTAS PENIPUAN,,,!!!

      http://www.datapenipu.com/lapor-penipu.html

      Hapus
  8. iya,, kayaknya perlu di laporkan, lagiyn itu sdh lma..
    biar tau rasa.... !

    BalasHapus
  9. mba makasih yah atas infonya........ mudah2an ini pembelajaran buat saya ke depanya....

    BalasHapus
  10. Mbak, klo istri sy dpt panggilan tp dr PT.RAJAWALI UTAMA, tp pas udah ksana namanya PT.MUG. Ktika dpt panngilan persis sama ap yng diungkapkan diatas.
    istri sy diminta uang 650rb ktnya sih buat biaya pelatihan, tp kbetulan cma bawa 200rb jd yng dikasihin baru 100rb. pas besoknya ditlfn lg buat ngelunasin yang kurang, tp sy aga curiga jadi sy larang buat ksana lg.... nah ternyata bener PENIPUAN...

    gmana klo qta laporin Aja ya...?????


    BalasHapus
    Balasan
    1. laporin", gua dukung...
      bukti penipuanya harus kuat bang !!!

      Hapus
  11. Betul mba .. saya juga pernah kena tipu .. kerja bukan nya dapet duit malah ngabisin duit ... sialan banget tuh management PT MUG ....

    BalasHapus
  12. Sepertinya saya juga sudah jadi korban mereka, di internet namanya PT. GLOBAL RAJAWALI, eh di kantornya namanya PT. MITRA UTAMA GLOBAL. Pas hari ini saya sowan ke mbah Google, Ternyata saya sudah dipalak sama HRD mereka, duitku melayang 50.000,- tahu begitu mendingan buat beli baso. ini curhatku.
    http://www.bisnis-emhade.blogspot.com/2012/11/lowongan-kerja.html

    BalasHapus
  13. TRIMAKASIH EA MBAK ATAS INFONYA.............
    untung aja saya uga gax bayar uang yg di minta PT MUG.........

    BalasHapus
  14. ADA AJA ORANG GILA YG BELA2IN NIPU ORANG DEMI SSESUAP NASI..
    HAHAHAHAA..

    BalasHapus
  15. sy juga dapat panggilan tp a/n PT. Global Utama Rajawali alamatnaya Jalan Rajawali Barat, Bandung 40213

    td nya penasaran tp dpt info dari mba kayaknya ga jd berangkat ke bandung.

    alhamdulillah...alhamdulillah..

    BalasHapus
  16. saya baru ketipu juga :( mungkin ini pembelajaran, untuk kita lebih hati-hati :(

    BalasHapus
  17. aku jg smpat ketipu mba,mw di lapor kan'y jg susah cz PT.MUG mengaku k'lo perusahaan'y tsb mensuplay barang (jam tangan,parfum,dll)

    BalasHapus
  18. terima kasih mbak risa sebelumnya. hari ini jum`at tgl 30 november 2012. tdi siang saya juga mendapat panggilan yang sama. kejakarta tepatnya ke daerah manggarai.awalnya saya melihat lamaran dengan nama PT.darma utama global asia yg bergerak di bidang ekspor impor.saya masukin lamaran trus di undang k manggarai.katanya wawancara dikantor pusat.segala kejadiannya persis sama dengan apa yg diceritakan diatas.dimintai duit,trus dia ngomong gak berenti-berenti ngomongin profil nya semuanya hampir sama.untung nya sebelum saya masuk saya sempat search dulu PT.MUG`y.dan menemukan artikel ini.soalnya sebelumnya perusahaannya bernama PT.darma utama global asia, saya pikir itu adalah anak cabangnya. tapi dengan membaca artikel ini saya paham apa yg terjadi sebenarnya.
    kondisi kantornya juga bener2 kumuh.. bener kata mas yang diatas. saya kecewa bgt, padahal sudah jauh2 dari Purwakarta. T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sya jg . sya baru kemaren dapet sms . sYa masukin lamaran lewat email. krna ada inbox dri jobstreet nah sya apply ke PT.GLOBAL SIANTAR TECH.
      Kna mungkin sya liat posisi yg di tawarkan sya tertarik.
      bsk nya ada sms dri PT Ini yg isiya sya suruh tes intvw ke MANGGARAY JKrta Selatan Sya pergi lah ke sana ke manggaray Karna sya orang Bndung. setelah disana saya masuk lantai 3 langsung bertemu dgn ibu" sya lupa namnya spa dan dia menjelaskan tentang PT ini menawarkan Gaji yg lumayan cukup buat pemula.
      nah sesudah itu dya bilng anda klu ingin langsung bekerja dan tdk ada tes apa pun bayar administrasinya Rp.550.000 sya baya cas langsung . nah saya lihat lg ko di SMS PT.GLOBAL SIANTAR TECH tp disana di amplop sya lihat" lg Berbeda NAmanya PT.MUTIARA UTAMA GLOBAL.
      nah sesudh itu sya di tawarkan di bdg katanya ada kantor do lewihpanjang dan di rajawali.
      dan rencananya sya hri kamis bsk tgl 18 Pukul 13.00 Jl.Soekarno hatta No 470 Bandung. sya akan training Di HOTEL PARAKAN WANGI .
      mungkin sya akan mencoba terlebih dahulu kesana apa benar PT ini sama kya orang" yg pernh TERTIPU apa TIDAK.
      Trimkasih info . sangat membantu bgt

      Hapus
  19. makasih mbak atas infonya. aku jg baru dpat panggilan dari PT.MUG untuk interview ke surabaya besok tgl 5 desember 2012. setlah aku ngecek ke google nama perusahaannya ternyata PENIPU !!!

    BalasHapus
  20. Saya juga ketipu sialan.. itu PT. Kena 50rb..

    BalasHapus
  21. Kita do'ain aja mudah-mudahan mereka mendapatkan balasan yang setimpal. yah minimal perutnya pada busuk makan hasil penipuan. jangan ada korban lagi ya!!!!

    BalasHapus
  22. wah, kita senasib.... :'(
    klu aku sbgai tindakan protes mau nyebarin berita ini di fb ah.. makasih buat sharnya...

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. PAGI INI Tgl 20 Des 2012 SAYA MENDAPATKAN SMS DARI PT.GLOBAL XXXX... untuk menghadiri interview. dari smsnya sudah tercium bau-bau busuk penipuan, karena deskripsi tentang perusahaan sama sekali tidak ditemukan, yang KATANYA perusahaan General Trading Skala nasional telah terbentuk 10 tahun. (aneh pisan lah..)

    Saya yakin ini merupakan Hal yang sama dengan pengalaman mbak Risa Yunia Muryanti.

    Terimakasih mbak Risa Yunia Muryanti telah memposting pengalamannya.

    BalasHapus
  25. terimakasih mba atas info nya, untung saja saya search google kalau engga saya jd korban nya lagi cz besok kata nya saya harus interview.

    kita harus melaporkan ini agar tidak ada korban lagi, kasihan nnti yg jd korban lg.

    BalasHapus
  26. coba waktu itu ada yang merekam atau video aktifitas di sana, biar kita punya bukti yang kuat untuk melaporkannya.

    BalasHapus
  27. thanks infonya
    hampir aja saya kena tipu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan :D
      untung seacrhing mbah google dulu...

      Hapus
  28. Bajingan.....!
    aku jg kena
    550rb melayang

    BalasHapus
  29. makasih sista saya tadinya mau datang besok ke pt itu tp karena sya curiga ada 2 HRD yang sms ke sya jd sya coba searching lagi dan ternyata hasilnya seperti ini, terimakasih banyak :)

    BalasHapus
  30. padalah kalau sesama muslim haram hartanya atas muslim lain... thanks inponya...

    BalasHapus
  31. wiw... sama ceritanya.... saya juga pernah interview tapi alhamdulillah ga keluar uang cuamn ongkos doang......

    BalasHapus
  32. Saya br aza bsk mau dtang utk interview di pt darma utama global asia di jl saharjo saya juga sdh curiga masa panggilan.test jam /7mlm melalui sms lg untung sya liat blog ini jd bsk saya tdk akan dtang thanks ya gays utk infonya

    BalasHapus
  33. Laporkan saja...
    banyak yang jadi korban, siapa yang berani melaporkan yang berwenang?
    kalo ga ada yang melapor ya malah semakin leluasa ...
    mari kawan-kaawan kita ciptakan lapangan pekerjaan, yang benar2 jujur dan dan berkah atas Ridho Allo SWT.

    http://butikgokil.blogspot.com/

    BalasHapus
  34. infonya berguna bgt. saya baru saja melamar dan interview di PT ini cabang Surabaya, kronologinya sama persis seperti yang kamu alami untung saja saya langsung mengundurkan diri saat itu juga, karena pada awalnya saya sudah curiga,tidak ada aktivitas kerja di sini. yang ada hanya proses interview. tidak ada komputer, buku-buku (hanya ada buku daftar nama pelamar saja), dan alat2 kantor.
    saya semakin curiga saat diminta membayar biaya 600ribu untuk pelatihan.Lalu, saya minta biaya pelatihan diambil dari gaji pertama, karena katanya setelah ikut pelatihan 90% langsung bekerja, tapi yang menginterview bilang tidak bisa.
    setelah baca tulisan kamu, saya semakin yakin untuk memutuskan untuk tidak melanjutkannya.
    Trims Risa.

    BalasHapus
  35. waduh...sepertinya saya yang jadi korban selanjutnya, baru hari ini saya tadi interview di PT Mitra Utama Global RAJAWALI BANDUNG dan 100rb melayang kasian deh gue..
    KEPADA TEMAN2 YANG SUDAH MENJADI KORBAN SIAPA YANG BERSEDIA MEMBANTU SAYA UNTUK MEMBERIKAN KETERANGAN VIA TELEPON KARENA SAYA AKAN MENGUSUT DAN MELAPORKANNYA KEPADA PIHAK YANG BERWENANG AGAR TIDAK ADA LAGI KORBAN SELANJUTNYA HUBUNGI SAYA DI NO.087779915466

    BalasHapus
  36. saya barusan interview di pt MUG.. skrng saya lagi mengumpulkan data" untuk saya diskusikan ke teman" hukum saya.. dan nantinya akan saya laporkan ke polisi,, mohon dukungan nya... kejadian seperti ini tidak bisa dibiarkan... jika ada yg punya barang bukti kirim ke email saya saja pancruz_calm@yahoo.co.id terimakasih,,

    mohon dukungan nya agar tidak ada lagi korban selanjutnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.mitrautamaglobal.co.id/

      Hapus
    2. Hanya sekedar memberi saran kalau kalian mau menuntut perusahaan ini kalian harus punya dukungan yg kuat kayanya, perusahaan ini bukan perusahaan sembarangan klo mau di demo juga agak susah gimana kalau kalian minta bantuan serikat pekerja FSPMI misalnya mereka kan serikat yg kuat & militan tuh ya semoga aja mereka mau bantu,,karena korban2 dari perusahaan itu kan para pencari kerja yg ditipu oleh perusahaan itu semoga aja mereka berbaik hati dan mau membantu kalian para korban pt.MUG..
      BalasHapus

      Hapus
  37. Kita demo saja perusahaan tersebut,,,,tak perlu menunggu lama2, berani karena benar, takut karena salah,,,,,kita semua para korban harus kompak, kasihan para pencari kerja yg benar2 niat mncari nafkah, malah kena PHP,,,,,sekian dan trima kasih,,,,

    BalasHapus
  38. aduhhhh nasib pekerja yang cri kerja d tipu kaya gitu....mungkin aku juga salah satu korban untuk daerah tangerang.

    BalasHapus
  39. Hati2 mncari lowongan Krja di internet, sperti mencari jarum di tumpukan penipu, eh jerami :D
    Cz aku jga prnah ketipu 50rb mlyang,
    Tips cari krja :
    1. Kunjungi Bursa kerja terpercaya (BKK) di Sekolahan SMK
    2. Kunjungi langsung PTnya, tanya Ke SATPAMnya ada lowongan gk
    3. Perusahaan Yg merecrut tdak pernah meminta biaya Apapun, sepeserpun , klu di BKK byar 30rb untuk administrasi (Di jamin maknyoss, cma kta hrus brsaing Cz bnyak yg di recrut

    Itu tips dari aku,
    Oh ya buat yg belum prnah dftar di astra igp coba aja lamaran onlinenya, cuma seleksinya ketat banget.
    cari di google astra igp group

    BalasHapus
  40. persis sama banget ceritanya dengan yang di jakarta, terima kasih kaka cerita n pengalamannya. Tapi sebelomnye, dia pernah mengatas namakna perusahaan lain ga? thnks

    BalasHapus
  41. aku juga kena tipu :(
    50rb melayang. di serpong nih alamatnya Jalan Pahlawan Seribu Kawasan Boulevard Ruko Blok C No 10 BSD City

    BalasHapus
  42. maaf mbk, kejadian nya udah cukup lama y dari bulan agustus. tapi hari ini saya dapat panggilan interview dari PT.xxxx yang kronologisnya persis sama dengan yang mbak tulis.

    saya memang belum sempat datang k PT.x tersebut karna suami saya kurang setuju saya kerja disana dikarnakan jauh dari cirebon.

    yang heran nya saya kok PT.X ini masih saja exist melakukan penipuan tersebut dan bahkan menyebar luas dengan cepat di seluruh wilayah indonesia.

    kok ngak ada tanggapan ya dari pihak berwenang tentang kriminal ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita laprin aja yu kita jnjian ketemu banyakan gmn

      Hapus
  43. hari ini hari sial yang saya dapatkan, karena hari ini saya sudah terlanjur ngasih uang ke PT MUG tersebut, kenapa tidak dari kemarin saya mencari informasi tentang perusahaan tersebut, dan baru sekarang tahu kalau tu perusahaan penipu........ untuk rekan2 yang lain semoga tidak ketipu seperti saya

    ini pelajaran kalau mencari kerja sebelum ikut interview sebaiknya cari tahu terlebih dahulu tentang perusahaan tersebut apa lagi perusahaan yang manggil bukan perusahaan yang sering muncul di media massa baik elektronic maupun cetak

    terima kasih atas informasinya
    nasi sudah jadi bubur ya harus di makan walau tak enak

    BalasHapus
  44. aku juga baru dapet sms dan isiny kaya gini:
    KANTOR PUSAT BANDUNG:

    Jl. RAYA RAJAWALI BARAT NO.277A (BANDUNG).
    Perbatasan antara Kota Bandung-Cimahi.
    kurang lebih 100m dari arah batas kota Bandung (CIBEUREUM), sebelum RUMAH SAKIT RAJAWALI.
    posisi kantor samping KANAN JALAN (Depan kantor ada Toko Sepeda).
    Anda bawa saja:
    - Materai
    - Fc. Ktp
    - Fc. Ijazah terakhir
    - Surat Lamaran
    - Riwayat Hidup
    - Foto 3x4
    Kekurangan lamaran dapat menyusul pada saat anda aktif bekerja.
    "STAFF HRD LIANTY".
    seperti itu bukan modus nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. om fajar,, ane juga sama cm atas nama entin.. nte udh pernah datnging tuh kantornya..?? (hanscell94@gmail.com)

      Hapus
    2. sama tuh gan
      saya juga
      untung gak jadi ksana

      Hapus
    3. saya dapet sms panggilan interview dari PT SABINA JAYA, katanya anak perusahaan PT global rajawali. ada yang sudah pernah ke PT Sabina Jaya?

      ya ampun serem, untung cari2 info dulu sebelum pergi.
      terimakasih ya infonya!!

      Hapus
  45. PT. global Rajawali sama g sama PT. MUG????
    soalnya aq tdi bru ngirim lamaran k PT. Global Rajawali dan langsung dpt sms deh...
    ya isinya panggilan interview...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saya juga tapi saya blum dtang interview nya...
      soal nya cari profil prsahaanya ga da...
      jdi acuhkan sja..
      :D

      Hapus
  46. PT MUG sm GLOBAL RAJAWALI sama aja mba, sama" syaiton berkedok manusia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul gan itu perusahaan lebih dari perusahaan kroni-2 iblizzz,..ane juga dah mau kena tipu untunya ane surpey dulu tuh kantor ternyata di rajawalai ada plang kecil PT MUG dengan ruko kumuh,..pokonya jauh sekali dari skala perusahaan,..,..

      Hapus
  47. ahhahaa ternyata banyak yg terjebak ya di PT. ABAL ABAL itu di jl. Rajawali Bdg. Termasuk teman ane juga td hampir kena dan udh di interview ujung2nya disuruh bayar 650rb untuk Pelatihan yg TIDAK BERMUTU. Siap2 aja masuk neraka tu org.... dasar miskin tambah aja kli ya miskin itu binatang yg ada di PT. Abal abal itu. Semoga aja ada yg baca postingan saya ini dari pihak Pt. Abal abal itu biar TOBAT!!!

    BalasHapus
  48. @mba risa..aku br sj ngelamar,dan seperti yg mba blg bhw memang diminta uang 650rb,,tp krn gakk ad uang segitu yh aku cuman ksh 50rb doang..tp untung aku ngebaca blog ini sehingga sy berniat membatalkannya..gmn klw kita melaporkannya mba??tp kita butuh saksi dan bukti yg kuat...

    BalasHapus
  49. hehee ia betull sekali itu mba....emg mereka moduss penipuan
    saya juga tadi pagi sempat berkunjung ke kantor abal" yg mereka SEWA..
    sama kasussnya sama si mba,,,behh langsung deh saya tanya prosedur dari mana tuhh kita karyawan yang bayar buat training??
    truss dia lngsung tanya ke saya #sebelum ini bapak pernah beker ja dmna??stelah sya jelasin....bla bla...
    bahh haha dia malah bilang ga usah di perdebatkan lagi yah pak...terimakasih atas kunjungan nya.

    BalasHapus
  50. ayo di laporin aja ituu....karna sampai saat ini masih jalan mereka...nahh TS ini di buat dari 2012 kan??
    ada gtu yg udah kerja dari semua saudara saudari yg koment dsni??
    asli parah itu...sbnarnya liat para pegawainya aja saya udah curigaa,,maaf ni"memakai kemeja aja kaya kurang pantass & wajah-wajah yg sangat tidak meyakinkan"
    jadi bagi yg udah terlanjur kena,,silahkan di laporin aja mass & mbaa

    BalasHapus
  51. makasih ka atas info'a...
    tunggu jha tuh bapak dan ibu yg kerja di pt GUM
    belum tahu spa aku...
    awas aja hari kamis 17/01/2013 we kesitu lagi...
    untuk minta uangku dan teman ku kembali kalau GA...
    we SANTET tuh semua yang da d'pt tuh..
    belum tau klo we anx cirebon...
    we GA perlu POLISI , POLDA , ATAU PUN PRESIDEN...
    Mungkin dia dah di suap ama selembar kertas d'mulutnya ...

    BUAT PT.MUG dapat salam dari malaikat..

    "NERAKA SUDAH MENUNGGU KALIAN"
    by : DALOT

    BalasHapus
  52. saya kena tipu juga :(
    tadinya hari ini saya akan mengikuti training sekalian melunasi pembayaran, alhamdulillahnya saya berpikir untuk googling tntang PT MItra Utama Global yang ada di leuwi panjang dan berpusat di jakarta. dan ternyta??? Oh God, paraaah banget ini! korbannya sudah tdk terhitung lagi.sya kena tipu 150rb.

    BalasHapus
  53. saya dari cianjur ketipu oleh PT MUG 650.000.. GMANA KALAU KITA ADAKAN PERTEMUAN UNTUK MENGUSUT KASUS INI

    BalasHapus
  54. wadoooh saya jg ktipu nih tpi cma 50.000,rencana hari snin mau lunasinnya.untung az..saya kburu baca infonya..

    BalasHapus
  55. Tks atas infonya...
    Penipuan itu sebenarnya bukan hanya PT. MUG
    masih banyak dan satu pertanyaan saya itu,,
    kemana aparat yang berwenang???
    arrghh.. kita itu orang kecil, tidak bisa berbuat apa apa dan selalu dianggap sebelah mata
    teman saya juga ketipu,, kalau saya pribadi pernah ketipu tapi di PT selaen ini,,
    Harusnya berantas tuh..
    Indonesia,, anak mu ini terlantar dan di bodohi oleh sodara kita sendiri.......
    :(

    BalasHapus
  56. sial gua ketipu juga
    sama percis yang diceritakan pada blog ini
    tapi gua didaerah jakarta
    thanks bgd atas informasinya

    BalasHapus
  57. aku juga di tipu . . .tapi gak keluar uang lagi pula uangku pas2an . . Kok ya tega . . Pengen cari kerja malah di tipu . .

    BalasHapus
  58. ok.. semuanya gimana kl kita bikin grup di fb tentang masalah ini.. siapa tau banyak membantu temn2 yg lain... (ane juga ketipu bahkan udah nyampe tahap seminar di salah satu hotel,, namanya lupa yg pasti hotel yg deket alun2 bdg.)

    BalasHapus
  59. makasih artikelnya... saya baru saja mau datengin tuh interview... tp ane seacrhing dulu dan ternyata pt itu busuk... haha makasih makasih

    BalasHapus
  60. padahal saya sudah seneng bgt dapet kerjaan, baru tadi pagi saya dapat info ini, dan besok pagi test interview, nahbiar tau riwayat dan profil prusahaan, saya browsing2 eh yg kluar malah artikel sperti ini. makasih bgt deh, gpp gagal wawancara, yg pnting blum kluar duit, toh juga ga punya duit hhaa

    BalasHapus
  61. woooooooooooooooooowwwwwwwwwwww.......dari sekian banyak orang yang menjadi korban, ternyata saya adalah salah satunya. dengan piciknya mereka oknum yang tidak punya akhlak sama sekali telah merenggut semangat saya yang menggebu-gebu untuk mencari rejeki yang halal.....doa saya hanya dua.....kalau perusahaan itu diberi umur panjang semoga oknum-oknum di dalamnya mendapatkan hidayah dari Allah SWT. untuk menghentikan praktek penipuan yang berujung neraka jahannam ini.....kalau perusahaan bodong ini di beri umur pendek saya mengucapkan syukur alhamdulillah dan berdoa semoga para oknum-oknumnya di beri ganjaran yang setimpal dengan perbuatan mereka yang telah menipu mungkin ribuan orang di seluruh indonesia.....

    BalasHapus
  62. GILA GAN ,, BESOK SAYA DISURUH INTERVIEW DI PT GLOBAL RAJAWALI BANDUNG !!! TERIMA KASIH SEMUA NYA UNTUNG SAYA BUKA GOOGLE , KALAU TIDAK MUNGKIN BESOK SAYA SUDAH TERKENA TIPU !! TERIMA KASIH BANYAK . KALAU ADA YANG MAU SHARING SILAHKAN SMS SAYA 087821461261 TERIMA KASIH :))

    BalasHapus
  63. http://www.mitrautamaglobal.co.id/

    BalasHapus
  64. wahahah.
    sumpah, , sy juga baru sj dftr ke global rajawali, dn kt.nya besok intrview..
    td.nya sy mau nekad pergi walopun cuma punya duit 70rb, cukuplah ongkos smd-bdg PP [maklumlah penangguran hehehe],,
    Untung nya sy tanya mbah dulu, dan nyangkut di blog ini.. .
    trimakasih mba risa :)

    BalasHapus
  65. GAN , GUE TADI DAPET SMS DARI PT MUG /GLOBAL RAJAWALI KATANYA GUE MAU DI LAPORIN KE PIHAK BERWAJIB KARENA UDAH MELAKUKAN PENYEBARAN NAMA BAIK . SEBELUM NYA GUE SMS TUH ORANG DULUAN . GUE BILANG GUE MAU LAPORIN MEREKA KE PIHAK BERWAJIB EH TERNYATA MEREKA NGANCEM BALIK . ADA SARAN GA GAN ?? KIRIM EMAIL YAH KE restuseptiani21@yahoo.com

    BalasHapus
  66. sama aku juga hmpir kna tipu jdi korban

    BalasHapus
  67. wah jadi bagaimana dngan saya,,,saya kemaren sudah bayar uang 650.000 rbu itu dan kerja nya nanti mulai tanggal 1 februari nanti

    BalasHapus
  68. wah saya juga baru kena tipu, kmrn saya mendapat panggilan dari PT Tarmalindo CORP dan pt sabina tirta utama jl leuwi panjang no 101, tp yg ga ada,yg ada malah PT global utama...untung saja saya nanya alamat ke tukang somay yang ada d sana and ktnya g usah interview aja mending pulang aja mbak cz ktnya pd d mintain uang gt,,,ywdh saya pulang ja dh,,,ni bs jd pelajaran bt kita hrs berhati2 mncri krjaan....mksh ya teh risa bt sharenya,,,,,

    BalasHapus
  69. Ketipu abis abisan gue, yang mau sharing sms ke gue aja nih nomornya 089628381240

    BalasHapus
  70. saya juga pernah ke PT itu dengan kedok yang sama...
    sayang nya saya hanya mencoba-coba karena saya sudah bekerja...
    kedok nya memang berwal seperti yang di ceritakan mbak Risa...

    kalau saya di minta uang 150RB...
    saya alasan tidak bawa uang, padahal saya bawa uang walaupun hanya 1 juta, tapi saya sembunyikan di salah satu tempat persembunyian di antara tubuh saya, dan saya bicara...

    "GIMANA KALAU SAYA BAYAR PAKAI UANG GAJI PERTAMA SAYA KETIKA KERJA DI SINI.?"

    dan dia pun menjawab, tida bisa harus dengan chash sekarang...

    dan saya pun langsung bicara pada ujung nya saja...

    "batal saja pak, coret lamaran saya"

    langsung ambil jaket dan saya pun jalan2 di BLOK M dan pulang dengan kenyang tanpa memberi uang kepada orang2 haram itu...

    hehehehehe

    mampir ke blog saya juga yah, baca2 iseng aja artikel nya...
    gk rugi ko :P

    http://zukadruru.blogspot.com/

    BalasHapus
  71. aduh aku telat nih, baru aja aku ketipu nih. 120rb ku amblesss deh. udah mah itu uang ortu lagi huhu :((
    agan sista law mau nuntut ane ajak2 ya, ni nomer hp ane 089656628673 / 085794030509 :((

    BalasHapus
  72. saya juga baru ketipu.. tp cuma 20rb, gpp lah amal untuk di akhirat kasihan mb'a nya lebih parah dari pengemis minta uangnya.. hahaha
    yaa pasti curiga lah, toh kita mau kerja kok harus bayar ???? heheh..
    kita kerja mencari uang bukan mengasih uang..

    BalasHapus
  73. Hanya sekedar memberi saran kalau kalian mau menuntut perusahaan ini kalian harus punya dukungan yg kuat kayanya, perusahaan ini bukan perusahaan sembarangan klo mau di demo juga agak susah gimana kalau kalian minta bantuan serikat pekerja FSPMI misalnya mereka kan serikat yg kuat & militan tuh ya semoga aja mereka mau bantu,,karena korban2 dari perusahaan itu kan para pencari kerja yg ditipu oleh perusahaan itu semoga aja mereka berbaik hati dan mau membantu kalian para korban pt.MUG..

    BalasHapus
  74. Trimakasih buat informasinya.
    Syukur saya baca blog ini.
    Jadi gagg jadi pergi buat interviewnya.

    BalasHapus
  75. Saya dapet panggilan kerja di PT. UTAMA GLOBAL. tanggal 25 januari 2013, besoknya saya datang ke perusahaan itu, saat wawancara saya diminta byr sebesar Rp 850.000,saya saat itu cuma ada uang Rp200.000. krn saya pikir uang saya tidak cukup akhirnya tidak saya kasih dan saya bilang "BAGAIMANA KALAU PEBAYARAN RP 850.000 itu saya bayarnya pas gajian bulan pertama,malah akan saya tabahin jadi 2000.000, knp saya brrani tambahin,karena gaji yang mereka tawarkan k saya jika bekerja Rp 6000.000.. setlah itu saya disuruh tunggu panggila k 2 kurang lebih 3hr lg. dan sampai skrg tidak ada panggilan kr 2. itulah ceritaku mana ceritamu...padahal g haya 2jt yang saya mau kasih, 5jt jg pasti d kasih

    BalasHapus
  76. waduh untung aje gw dapet panggilan dr PT lain n baca nih blog..
    kalo kaga pasti gw samperin tuh PT...
    makasih ya infonya,,

    BalasHapus
  77. Bersyukurlah kita Masih disayang Allah karena dapat firasat dan bisikan untuk ga tertipu akhirnya..

    PT.UTAMA RAJAWALI BANDUNG .. Rajawali Barat 277.A
    PT. MUG TRAMALINDO CORP.. Leuwi Panjang 101 , dll

    Bergerak di bidang yang sama, Travel Haji Umroh dan Pabrik Air Minum Mineral... *katanya

    Analisa Penipuan :
    1. Dapet sms tengah malam, setelah 15 menit kirim lamaran
    2. Kesan mengharapkan supaya kita datang PASTI ke tempat/kantor ( di sms berkali-kali)
    3. Syarat2 yang sama untuk dibawa saat interview.
    4. Format panggilan interview melalui SMS dan pola berkomunikasi yang sama (dari dua perusahaan?)
    5. Pengalaman para Bloggers akang teteh sekalian.

    Terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Numpang nanya mas, emang seperti apa Profile perusahaan PT.UTAMA RAJAWALI BANDUNG .. Rajawali Barat 277.A???
      apakah sama dengan PT. MUG???
      kalau ada yg punya informasi tentang PT.UTAMA RAJAWALI BANDUNG, harap dishare juga ya. apakah itu positif or negatif.

      Hapus
  78. Buat semuanya aja ambil pelajaran dari kejadian ini, kalo ada panggilan wawancara kerja terus mereka meminta bayaran dengan alasan apapun lebih baik kita tinggalkan saja.

    BalasHapus
  79. saya salah satu korban PT. MUG pada tahun 2010. kalau ada yg butuh bantuan (bersaksi/bersama2 melapor ke Polisi) saya siap bantu.
    tm2 bisa mengintak saya melalui
    Hp: 085641478234
    FB : https://www.facebook.com/Gee.GCN
    Twitter : Gee.Nico

    BERANTAS AKSI PENIPUAN!!!

    BalasHapus
  80. Hati2 utk warga disurabya sekitarnya pt. mug beraksi lagi alamat kantornya di jalan gunung sari no 224 sby.

    BalasHapus
  81. orang-orang di PT. MITRA UTAMA GLOBAL, jelas tenang, kan udah ada shalat dhuha dan ada do'a nya setelah shalat dhuha (do'a yg kedua)

    do'a-nya : "Allahumma inkana rizqi fii samaa'i fa anhzilhu, wa inkana fil ardhi fa akhriju, wa inkana mu'siran fa yashirhu, WA INKANA HARAMMAN FA THAHIRHU, wa inkana ba'idaan fa qarribu.",

    artinya : "ya Allah, jika rezekiku masih di atas langit maka turunkanlah, dan jika masih di dalam bumi maka keluarkanlah, dan jika masih sukar maka mudahkanlah, DAN JIKA TERNYATA HARAM MAKA SUCIKANLAH, dan jika masih jauh dengan waktu dhuha maka dekatkanlah.".

    Trus tinggal shalat taubat. dipahami dari Asma Allah, pasti Allah ampuni dan dihapus kesalahannya. Yang Maha Kuasa tidak akan menghukum pelakunya di dunia dan di akhirat, jika pelakunya rajin shalat (ibadah).

    (saya bertanya : bagaimana ini ? hidup beragama iya ? jika merugikan orang lain ? ada argumennya "bagi para korban ikhlaslah karena uang bisa dicari lagi dengan berusaha lagi selama masih ada waktu hidup dan hidup habis untuk berusaha karena dirugikan, dan para pelaku tetap beragama dan beribadah dan diampuni dan dimaafkan, dan dibersihkan dari yang haram.").

    ada dalilnya (QS. Al-Fajar, baca aja terjemahannya dari ayat 1 s/d habis).

    ada ayat-NYA yang membahas "kekayaan dan kemiskinan adalah ujian dari Tuhan kepada para hamba" (QS. Al-Fajar ayat 15-20), ayat terakhir berbunyi "ada penghargaan dari Tuhan kepada orang-orang yang beriman" (QS. Al-Fajar ayat 27-30).

    dihayati dan dipelajari dari masalah PT.MUG bersama dengan dalil tersebut juga ibadah shalat dhuha, dalil dan ibadah shalat dhuha benar benar manjur/mujarab (mujarrobat).

    ini sekilas pengalaman dari saya, dan apa yang saya alami dalam sebuah mimpi yang disebut Nubuwwah setelah saya shalat malam mohon petunjuk kepada Allah, saya bermimpi, (sambil menangis karena menerima kebenaran pengetahuan agama Islam dan kebenaran kekuasaan pemberitaan spiritual/mimpi/ghaib dari Allah Swt) saya merasa Allah Swt memperhatikan saya dan semua orang, ya benar, dari Asma Allah yang saya hafalkan. dan saya merasa mendapatkan hidayah-NYA (ALLAAHHU AKBAR). mimpi itu menjadi kenyataan :(

    mengenai dalil saya sendiri masih bertanya-tanya, (Wallahhu'alam)(Na'udzubillahhi min dzalik). silahkan tanya ulama.

    saya yang tau dalil itu dari tafsir mimpi saya, merasa hidup tidak adil, tetapi Tuhan telah beritahukan dengan dalil kitab suci-NYA : Al-Qur'an, dan ada alternatif jalan hidup juga, dan ada nasihat yang baik peninggalan Rasulullah SAW yaitu, shalat dhuha. semoga bermanfaat bagi semua.

    bila ada kesalahan tafsir atau pemberitahuan dari saya, saya minta maafnya. saya sekarang mengerti mengapa kita harus hidup beragama, dasarnya adalah kasih dan sayang juga belas kasihan, biarkanlah PT.MUG itu, tetap semangat jalani hidup hingga akhir hayat (maut menjemput, kembali kepada Allah dan orang-orang yang telah mendahului kita, para orang tua atau muda atau anak-anak, para imam, dan terakhir adalah para Nabi kita) semoga kita dapat beramal ibadah sesanggup-sanggupnya dan amal ibadah kita diterima Allah. Amiin

    BalasHapus
  82. bacalah kisah/sejarah kaum 'Ad, fir'aun, dan kaum Samud, jika ingin menelusuri dalil QS. Al-Fajar, agar mengerti kemungkaran kaum-kaum yang zhalim tersebut. Dan sekarang Almarhum bapak Sayyidina Muhammad Rasulullah SAW, tetap membela umat Islam dengan sunnahnya (shalat dhuha) hingga hari Kiamat Kubra.

    Shalawat dan Salam tercurahkan kepada Nabi kita Muhammad SAW dan keluarganya dan para sahabatnya dan yang terakhir adalah para pengikutnya. baca do'a nya QS.Al-Fatihah (baca arti ayat 5 s/d 7). terima kasih

    BalasHapus
  83. ANALISIS HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA PENIPUAN
    INFORMASI LOWONGAN KERJA PADA INTERNET DIHUBUNGKAN
    DENGAN UNDANG UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2008 TENTANG
    INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK

    Tindak pidana penipuan atau bedrog, juga disebut oplichting dalam
    bentuk pokok, diatur dalam Pasal 378 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana
    (KUHP) yang berbunyi:
    “ Barangsiapa dengan maksud menguntungkan dirinya atau orang
    lain dengan melanggar hukum, baik dengan memakai nama atau
    kedudukan palsu, baik dengan perbuatan-perbuatan tipu muslihat
    maupun dengan rangkaian kebohongan, membujuk orang lain
    supaya menyerahkan suatu barang atau supaya membuat utang atau menghapuskan piutang, dihukum karena penipuan dengan
    hukuman penjara selama-lamanya empat tahun ”

    sumber dari : http://elib.unikom.ac.id/files/disk1/451/jbptunikompp-gdl-farryprise-22501-7-bab4te-c.pdf

    BalasHapus
  84. neraka jahanam langsung tanpa basa basiiiiiiiiiii org yg suka menipu ..dikalungin sama besi panas di neraka...ingat itu wahai umat manusia hidup itu hanya sementara tidak ada yg abadi
    segera lah bertaubat....

    BalasHapus
  85. waduh saya juga baru kena ni.saya dapet panggilan dari PT DIKA WAHANA GROUP dan ane sebelum kesana ane googling dulu PT DIKA WAHANA GROUP gak ada kirain ane PT baru.tapi pas ane kesana buka PT DIKA WAHANA GROUP namanya gan tapi PT MITRA UTAMA GLOBAL.dari situ ane mulai curiga.pas saya di interview saya di minta uang 550 ribu untuk mengikuti training.tapi saya bilang tidak punya uang, trus kata yang menginterview di bayar setengah juga gak apa2, trus ane bilang gak punya uang mbk kalo segitu.trus dia tetep maksa ya udah deh ane kasi 50 ribu.trus mbnya bilang kalo di lunasi biasa langsung ikut training.dan hari senin bisa langsung kerja.untung aja ane gak ngasi 550 ribu.mendingan ane buat beli baksa dapet segerobak.ane ditawarin gaji 2.5 sampe 2.7 gan + uang transpot tiap hari 30 ribu.siapa yang gak tergiur gan.kerjaannya cuma masukin data masak segitu gajinya.yang nginterview terlalu pinter gan.semoga dosa2 mereka di ampuni sama allah.qt nyari kerja bawa uang pas2an malah dapetnya seperti ini.saya hanya berbagi dan gak ada niat buat ngejelek2in PERUSAHAAN TERSEBUT,.kalo bisa jangan di biarkan gan.kasian orang2 yang jadi korban selanjutnya.

    alamat perusahaan
    JL DR.Raharjo NO 102A LT.3 manggarai jakarta selatan

    BalasHapus
  86. semoga segera ditindak lanjuti sama pihak berwenang, jadi kuatir sama keluargaku.

    BalasHapus
  87. Huwaaaaa hampir aja ketipu dong, alhamdulillah bgt krn baca blog ini bsk ga jd dtg buat memenuhi intv nya di bdg, makasih buat mba risa yg udh share pngalamannya :) awalnya td sore cb buat krim lamaran via email ke prusahaan yg di iklan internet nya sih namanya PT Utama Rajawali -_- hmm ga sampe 20menitan eh ada sms msk dr PT itu yg blg kalo bsk ada panggilan intv utk lgsg keputusan kerja sm hrdnya yg namanya shinta dgn membeberkan penghasilan nya ini itu. agak seneng tp curiga jg, wah pikirnya cepet bgt nih dpt panggilannya pdhl ngirimnya aja baru td 20menit yg lalu, udah gt yg lebih ngeyakinin lg itu pt bls email jg yg intinya jg sm utk panggilan intv gt yaa pokoknya terkesan kayak butuh karyawan bgt deh hahaah. Akhirnya coba browsing2 PT itu buat lebih tau byk lg itu prusahaan apa sbnrnya, eh ga sngaja nemu blog ini heheh pdhl bsk udh mau coba dtgin aja hoho. Gak lucu bgt kan udh jauh2 dtg sendiri eh kena tipu :'( Semoga aja udh ga banyak korban2 lg selanjutnya ☺

    BalasHapus
  88. barusan dapet sms dr si PT Mitra Utama Global itu,, padahal saya ga pernah masukkin lamaran kesana,, tapi dpet sms itu,, penasaran sama job description nya,, dan buka internet, ehh malah perusahaan nipu.. harus diusut tuh,, supaya tidak ada lagi pihak2 yang dirugikan..

    BalasHapus
  89. Aneh..kenapa pihak berwajib diam saja...
    mungkin ada permainan terselubung..coz sudah sejak lama PT ini berdiri..

    baru saja satu teman saya kena tipu dari PT ini..
    bagaimana kita menuntut??
    apa bukti yang bisa kita serahkan...

    hmm mungkin kita harus mengumpulkan semua korban....
    sementara kita kumpul di Group ini..http://www.facebook.com/groups/164503643701353/

    kita bisa diskusi disana..

    BalasHapus
  90. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  91. hahahahah.....
    ternyata bukan hanya aku yang hampir di tipu m MUG (MUke Gilee)..
    aku juga hampir bayar uang 600.000..
    tp untung keluargaku menasehati dan kemuadian mencari informasi tentang PT. MUG. dan akhirnya....!!!!!!
    dia itu penipu berkedok PT..
    dan aku cuman bisa bilang JANCOK dalam hati...

    BalasHapus
  92. ane jg ketipu 550 gan......nyebelin banget tu y....ane jauh-jauh dateng dr Lampung Ke Jakarta malah ketipu.Udah anae resign dari kerjaan di Lampung pula....

    BalasHapus
  93. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  94. skrg gniii dehh
    wat smjua yg merasa tertipuu
    smsin aja nomer kalian k nomer hp we 083878985005

    nanti yar we atur apa aja yg harus qta lakuinn
    soalnya bkn cuma kalian yg kena
    gwe jg sama

    kbetulan bokap we tmn nya PENGACARA (kuasa hukum)


    gmn???
    percaya dehh m gwe
    qta smua dh tersakiti dgn tipuannya
    qta harus bsa bersatu duluuu

    mka nya gwe mnta kalian xmx kniomer we di atas yaaa
    yar gmpang qtq seerrriing nya

    gwe btuhh kekompakan lluu smuaaa

    BalasHapus
  95. SAya juga dah curiga dg pt ini,paslnya blum kerja udah dimintai uang Rp 550.000 loh,,, tapi saya sudah bayar dp Rp 30 rb, dah gitu masuknya mudah banget dan ngak ada aktifitas kerja di cabangnya,,,!!!!

    BalasHapus
  96. Hati-hati juga dengan perusahaan yg menggunakan nama pt transavia utama, pt ini beneran ada tp kantor pusat dan no kontak mereka beda, saya hampir ketipu, pas ngirim lamaran saya searching nama pt transavia utama websitenya resmi dan sepertinya perusahaan besar, tp pas crosscek lg, email yg digunakan berbeda, hrd resmi menggunakan alamat email hrd@transavia.co.id hrd tipu2 emailnya transaviahrd@yahoo.com.
    Karna curiga saya tlp aja no kontak yang ada diwebsite resmi, mba2 nya blg kita gak ada rekrutment admin dan data entry, kantor pusat kita juga di kuningan, dan tidak ada kantor cabang di manggarai, dr.sahardjo.

    BalasHapus
  97. terimakasih untuk pemberitahuannya,,,,saya hampir kena tipu...kenapa belum ada tindakan dari polisi???

    BalasHapus
  98. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekedar curhat,,,,aq jg kena imbasnya, aq baru di jakarta, aq melamar kerja di perusahaan global, aq slalu berpikir positif, ceritanya panjang jd simple aja, setelah aq selesai registrasi aq ikut training sampai sore,, sampai dirumah buka internet and aku cari perusahaan global mandiri, yg ada postingnya negatif semua perusahan itu.berbagai pertanyaan menyeliputiku,rasa penasaran,kaget, dan tidak mau masuk kerja istilahnya, akhirnya aq putuskan, kemarin aq masuk kerja sekedar mencari tahu, di tangerang serpong, sampai disana rasa kecewa yg aq dapatkan bukannya kerja seperti yang di janjikan tp menerima materi seperti kembali ke masa2 kulia, bedanya yg menjelaskan anak SMA memakai gelar Dra, Drs,kalau kuliah kan SPd.S2 dll,, dan ku putuskan hari ini aq gak kesana lagi,, karena bertentangan dengan hatinuraniku,,aq hanya bisa pasrah dan iklas menerimanya meskipun rugi materi, dan tenaga.cuma yg membuat ag masih penasaran serifikat asean, paltinum yg mereka miliki.

      Hapus
  99. hati2 juga sama PT-PT ini :

    PT Global Tech di Jl. DR Saharjo 102A, lt. 3A, Manggarai Jakarta Selatan

    PT ARDANA jl. Dewi sartika No. 17 (Lt.3) Cililitan cawang Jakarta Timur (30 meter di samping PGC cililitan / depan kampus STBA pertiwi).

    ternyata pt-pt tersebut asalnya dari si pt MUG juga.

    hati2 jangan sampe ketipu! cari informasi lengkap perusahaan dan alamat jelas sebelum kirim cv.

    terimakasih mbak Risa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya kena...haduhh baru kemaren hari senin.

      Hapus
  100. yang nama nya orang hidup ya pasti ada cobaan dan godaan nya . kalian aja yang slalu berfikir negatif . kalau emang itu rezeki mereka ya sudahlah . mba risa itu salah satu orang yang gagal dalam berfikir positif . ambil positf nya sepertinya pt ini menjual jasa training bukan penipu toh kalo anda sudah masuk dalam menegement sesuai ketentuan 3 bulan bekerja anda akan dapet gaji pokok ko . apa yang di permasalah kan ?

    BalasHapus
  101. @Ruantik Ok. Sebagian Pernyataan anda emang benar. tapi saya perlu Garis bawahi "BUKAN PENIPU". klo emg PT.MUG bukan penipu knp dari caranya saja dengan menyebarkan lowongan kerja itu Nama PT.'nya tidak sama dengan PT. yang dilamar. malah sebenernya itu PT.MUG .BY. DOWNLOAD SOFTWARE FULL VERSION

    BalasHapus
  102. ALL : lapor saja ke Gubernur masing - masing saja ?bisa melalui staff"nya.kan abis lsng dipublickan diTV abis Presiden lihat,lsng biar diungkap...kalau polisi mana mau tahu dy kan usut kasus penipu kaya gitu!kan sdh disogok karena mana ada saksi,saya aja sdh kesal mana calon SDM bayar buat perusahaan yang ada perusahaan byr karyawan yang gha...

    BalasHapus
  103. astagfirullah... aq & tmen q jga jd korban nih... bru tdi pagi aq nglmar ksana... dan ceritnya sama persis kaya crita mba risa... pertma nya ragu sih pas nympe kok kantor nya ruko.. tapi positif dulu, aq d interview bkan sama HRD yg sms aq (Bpk Andes) tetapi katanya dia asistant nya bpak andes.. trus dsuruh buat byar 650 ribu buat training.. aq bingung jg sih soalnya ini pertama kalinya aq nglmar kerja dan kbetulan aq ga ada uang cash segitu.. aq d tawarin bayar DP dulu 120 ribu.. aq byar dan pas kluar dari sna baru aq kpikiran buat cari tau PT. mitra utama global ini dan kget bgt pas tau klo aq dah ktipu dan udah bnyak yg ditipu.. yg aq heranin pt nya tuh kok masih jlan aja ampe skrang dan masih banyak bgt td plmarnya,,, berarti korbanya udah bertmbah lg..

    BalasHapus
  104. faris07 #37607
    assalamualaikum...
    temen2 ma'af ya sebelumnya..
    saya adalah salah satu karyawan PT.mitra utama global
    pada dasarnya untuk kejadian2 yg terjadi pada kalian itu sebenarnya kesalahan dari oknum2 yg menyalahgunakan tanggung jawab yg di berikan oleh PT. mug..
    di sini saya bukan melakukan pembela'an kepada pt.mug, tetapi saya hanya meluruskan beberapa tanggapan temen2 yg menurut saya itu semua tidak benar.. karna pt.mug ini memang mempunyai progres yg jelas baik dari sistem ataupun mekanisme pekerja'an yg di lakukan..
    kalau memang benar tanggapan kalian bahwa pt.mug ini adalah bergerak hanya untuk menipu.. saya rasa negara kita tidak akan membiarkannya.. karna negara kita adalah negara hukum.. sedangkan pt.mug ini sudah berdiri lebih dari 10 tahun lamanya..,
    dan saya pribadi merasa beruntung bisa bergabung di perusaha'an ini.. karna di sini saya mendapatkan beberapa hal yg mungkin tidak bisa saya dapatkan di perusaha'an lain..
    seperti peluang untuk membuka usaha, atau sebagai investor, dan saya mendapatkan beberapa informasi untuk bisa membuka usaha sendiri.. antara lain membuka cabang travel umroh..
    jadi temen2 jangan salah faham... jangan menjats suatu perusaha'an itu sebagai penipu dngan alasan beberapa oknum orang yg di dalamnya melakukan hal yg keluar dari prosedur perusaha'an itu sendiri..
    terimakasih.

    NB: kalau memang ada dari temen2 yg mau syering untuk semua kekeliruan ini... saya siap untuk menanggapi semua argument temen2.
    dan satu hal yg harus temen2 fahami.. bahwa perusaha'an ini didirikan dengan niat yg sangat muliya.. yg diawali dengan bismillah dan diperkenalkan dngan salam kumudian di lanjutkan dengan puji syukur kehadirat allah swt..

    wassalamualaikum wr wb

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika memeng bgitu, bisa ga pt itu menindak oknum2 yg tdak bertanggung jwab tsb dan mengembalikan smua nominal orang2 yg mersa d rugikan... sbab yg saya tau smua yg dtang ksana pasti bayar dulu ... berarti smua orang yg meninterview itu adalah oknum2 yg tdak bertanggung jawab dan bisa tmen2 lihat dari sini aja udah jlas klo pt ini fiktif..

      Hapus
    2. saudara faris ini bagian apa ya?kok saya ga ngerti kata syering dan menjats..haha..jelas2 perusahaan ini menipu dan sudah banyak korbannya

      Hapus
  105. Sebagai salah satu karyawan dari MUG, harusnya saudara faris segera melaporkan kejadian yang menimpa beberapa korban ke perusahaannya dong. Kalau dibiarkan, sama juga saudara menikmati hasil dari penipuan yang dilakukan.

    Memang benar PT MUG adalah perusahaan yang legal. Namun di sini yang bisa menjadi dasar laporan penipuan adalah pada sistem rekruitmen, seringkali MUG menggunakan nama perusahaan lain untuk menyembunyikan citra negatifnya. Pertanyaannya, apakah perusahaan abal-abal tersebut legal? Tidak.

    Kedua adalah sistem kerja perusahaannya. Mari kita tanyakan kepada saudara faris, apakah izin usaha yang dikantongi PT MUG memang benar dalam bidang ekspor-impor, pengadaan barang, dan jasa pelatihan? Sebab dari penjelasan para korban, sistem kerja perusahaan ini tak ubahnya sama seperti MLM. Dimana setiap karyawan yang diterima diharuskan untuk merekrut orang baru. Begitu seterusnya. Parahnya lagi karyawan diwajibkan membayar uang training. Padahal training yang dimaksud hanyalah sebuah presentasi mengenai produk yang tak jelas dari mana asalnya.

    Kalau saya lihat perkembangan kasus ini, uang training yang diminta di awal merupakan modifikasi dari modus lama. Dulunya, setiap karyawan yang diterima diminta untuk menjual minimal satu buah produk dalam satu bulan. Kemudian HRD yang mewawancarainya menawarkan kepada karyawan yang masih polos tersebut untuk membeli sendiri produk tersebut agar posisinya aman.

    Untuk saudara faris, apa yang anda sampaikan di atas sepertinya hanya sebatas pembelaan buta saja dan kemudian menyalahkan oknum yang sebenarnya adalah orang MUG sendiri. Bagaimana tidak, amat sangat aneh jika PT MUG membiarkan citra negatif yang selama ini melekat pada dirinya sendiri, tanpa ada upaya sedikit pun untuk memperbaiki citranya di mata masyarakat. Entahlah, atau mungkin PT MUG dari awal memang didirikan untuk tujuan yang tidak baik seperti saat ini. Kalau memang perusahaan ini didirikan dengan niat baik seperti yang saudara faris katakan, mustahil nama PT MUG bersanding dengan citra penipu di kalangan masyarakat.

    Sekian tanggapan dari saya. Memang alangkah baiknya jika kasus ini diteruskan ke ranah hukum, mengingat sistem kerja PT MUG ini sepertinya sudah menjadi lingkaran setan. Kebetulan saya sudah mengikuti kasus ini sejak tahun lalu, karena istri saya pernah menjadi korban. Dan tadi pagi, konyolnya, perusahaan ini kembali mengirimkan SMS panggilan interview untuk istri saya. :)

    BalasHapus
  106. Ehh TEmen2 Aku juga baru za kena tipu neh 9 maret kmaren...
    Ayo sama2 datengin yok...
    kebetulan aku punya om pengacara katanya makin banyak saksi makin baik...
    ayooo, qta buat bungkam mereka...
    aku ktipu ma yg dijln leuwipanjang 101b, SH*TTT deh pokok ne..
    PM Aqu yah di sky_walker90@rocketmail.com
    Coba2 mereka, 70rb yang kubayarkan akan kubuat tuntutan denda 700jt jihahahaha... semangat basmi teman2..

    BalasHapus
  107. Saya mengetahui PT.MITRA UTAMA GLOBAL membuka lowongan di situs DISNAKERTRANSDUK Jawa tengah, alamat http://bursakerja-jateng.com, Saya melamar pada bulan Desember kemarin. Kemudian saya liat ketik PT.MUG ini ke mbah google, alhamdullilah nemuin blog milik mbak Risa Yunia Muryanti ini. Saya kemudian batal untuk datang interview. Terus terang saya prihatin dengan kinerja Dinas Tenaga Kerja, Dinas Tenaga Kerja adalah milik pemerintah yang seharusnya dapat menjadi filter dan aparat yang menindak perusahaan penipu seperti ini. Lantas kalau udah banyak yang ditipu, kenapa Dinas Tenaga Kerja seakan tutup mata melihat kejadian ini. Seharusnya dia mengusut tuntas PT.MUG ini kalau terbukti PT.MUG melanggar Undang-undang, dan melakukan penipuan. Kalau dinas dan aparat diam saja, artinya pemerintah bekerja sama dengan penipu menipu rakyatnya. low gitu ini NEGARA APA!

    BalasHapus
  108. terima kasih atas kiriman CV. anda ke E-MAIL :
    hrd_agus@ymail.com

    apakah anda bersedia mengikuti sesi interview di kantor bandung pada hari RABU 13 MARET 2013
    PT. GLOBAL Rajawali
    jl. leuwi panjang no. 101 B BANDUNG
    pukul 08.00-14.00

    langsung bertemu dengan BPK. MULYADI

    Hebat penipuan lagi

    BalasHapus
  109. Subhanallah,, kenapas aya baru baca blog ini setelah terlanjur membayar penuh...
    Innalillahi wa innailaihi raji'uun..

    BalasHapus
  110. dari sekian bnyk lowongan pekerjaan yang saya app salah satunya PT, GLOBAL TRADING COMPANY. Dan hanya perusahaan tsb yang membalas cepat email saya via sms.
    setelah saya mencari tahu tentang keberadaannya,
    ternyata hrd disana banyak sekali!

    saya kirim email berupa CV saya ke alamat email yang dicantumkan di PT tersebut, pada hari jumat pagi pukul 06:35.
    kemudian saya menerima balasannya via sms kenomor saya, pada pukul 09:46.

    yang mengintikan "apa anda siap hadir interview?"
    dan diberitahulah olehnya tanggal 16maret pukul 07:30 sampai 12:00 bs melakukan interview secara langsg

    namun ada sedikit rasa tidak nyaman dengan adanya pungutan interview sebesar 50rb. saya lgsg mencaritahu diinternet tentang bergerak dalam bidang apa PT tersebut dan sudah berapa lama PT tersebut berdiri.. namun yang saya temukan, blog ini.
    semakin ragu lagi, saya cari difacebook PT Global tsb. saya menemukan alamat email hrd yang berbeda dan nomor hp yang berbeda
    saya pikir coba untuk sms dengan isi
    "Selamat pagi. Maaf mengganggu, Apa benar PT. Global trading company sedang memberikan kesempatan kerja/membuka lowongan pekerjaan? terima kasih". (pukul 04:40 16 Maret 2013)
    tak lama kemudian saya mendapat balasan dari nomor tsb dengan isi,
    "Ya bnr. Klo bermnt krm biodata via sms ke no ini. Utk jadwal panggln interv. Tksh" (balasannya pada 04:53 16 Maret 2013)

    saya lgsg berfikir, "kok aneh, sebelumnya saya kan udah ada panggilan pada hari sabtu ini di pt tsb, lah kok ini malah ada balasan yang berbeda yang bersifat mengajak lagi"

    aneh brooo ?_?

    BalasHapus
  111. terima kasih semuanya..atas informasinya..
    saya juga tadinya besok ke bandung..buat interview..hampir jadi korban berikutnya..

    BalasHapus
  112. TERIMAKSIH DATA ANDA SUDAH SAYA TERIMA.
    UNTUK JADWAL INTERVIEW DAN TES SELEKSI RESMI DARI PT GLOBAL, BIDANG "SUPPLIER ELEKTRONIK ARKOJI & ACCESORIES".
    NO:
    12/HRD-BSD/2013
    HAL:
    "PANGGILAN KERJA"
    HARI:
    KAMIS
    TANGGAL:
    21/MARET/2013
    ANTARA JAM:
    08:30 S.D 12:00 WIB
    IDR/BULAN:
    1,9JT S.D 3,5JT/BLN
    40RB S.D 80RB/HARI
    UNTUK POSISI:
    ADMIN,RCEPT,GUDANG
    ALAMAT:
    JALAN PAHLAWAN SERIBU KAWASAN RUKO GOLDEN BOULEVARD
    BLOK C NO 10 BSD CITY SERPONG-TANGGERANG.
    (BUKAN UNTUK SALES/YAYASAN)
    PERSYARATAN:
    1.COPY KTP,IJAZAH,CV,PHOTO 3X4 2LBR
    2.LAMARAN DITUJUKAN KPD BPK.IYUZ WIBHAWA (HRD MANAGER) & BERPAKAIAN RAPIH.UNTUK PENDATAAN APA ANDA SIAP HADIR INTERVIEW? YA/TIDAK

    BalasHapus
  113. TERIMAKSIH DATA ANDA SUDAH SAYA TERIMA.
    UNTUK JADWAL INTERVIEW DAN TES SELEKSI RESMI DARI PT GLOBAL, BIDANG "SUPPLIER ELEKTRONIK ARKOJI & ACCESORIES".
    NO:
    12/HRD-BSD/2013
    HAL:
    "PANGGILAN KERJA"
    HARI:
    KAMIS
    TANGGAL:
    21/MARET/2013
    ANTARA JAM:
    08:30 S.D 12:00 WIB
    IDR/BULAN:
    1,9JT S.D 3,5JT/BLN
    40RB S.D 80RB/HARI
    UNTUK POSISI:
    ADMIN,RCEPT,GUDANG
    ALAMAT:
    JALAN PAHLAWAN SERIBU KAWASAN RUKO GOLDEN BOULEVARD
    BLOK C NO 10 BSD CITY SERPONG-TANGGERANG.
    (BUKAN UNTUK SALES/YAYASAN)
    PERSYARATAN:
    1.COPY KTP,IJAZAH,CV,PHOTO 3X4 2LBR
    2.LAMARAN DITUJUKAN KPD BPK.IYUZ WIBHAWA (HRD MANAGER) & BERPAKAIAN RAPIH.UNTUK PENDATAAN APA ANDA SIAP HADIR INTERVIEW? YA/TIDAK

    BalasHapus
  114. All saya minta no HP dong yg orang bandung.
    Call 085720034067. sya bsk di suruh ke HOTEL Parakan wangi JL.soekarno hatta.

    BalasHapus
  115. saya juga barusan tipu lalu digituin sama PT MITRA UTAMA GLOBAL persis kaya teman2 yg diatas...

    BalasHapus
  116. waaa...ane td barusan aja ngeaply k tuh PT, langsung d bls xmx'a.. tp untungnya cari2 d google nemu beginian n PT itu penipuan.. bsk batal ah kesananya...
    makasih atas infonya...

    BalasHapus
  117. Alhamdulilah..
    untung saya buka blog ini, tadinya sya mw interview skrng tapi ngliat korbannya bnyak bnget,
    terimakasih bnget buat infonya bermanfaat bngeet menyelamatkan orang dr penipuan PT rese ...

    BalasHapus
  118. gue juga pernah kena tipu sama PT. MUG tapi gue alamatnya yg di Jl. Dr. Saharjo, Manggarai - Jaksel.
    gue juga pengen banget laporin PT itu ke polisi supaya semua oknum nya pada tobat.
    Gue udah kesel banget karena bisa ketipu sama Pt kayak gitu, ortu gue udah susah-susah cari duit eh malah dikasih ke org" yg kayak gitu.
    yg mau laporin itu PT gue mau ikut berpartisipasi juga, bisa hubungi gue ke alamat email ini ya mittaaable@gmail.com / mitta_agan@yahoo.com.
    thankyou :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama toh..
      gue juga pernah dapet panggilan di manggarai, tepatnya di Dr.Saharjo.

      bilangnya si gue adalah orang yg udah di PRORITASKAN jadi engga usah tes lagi.
      orang HRD nya pun baik banget sama gue, dari gue sebelum dan mau berangkat ke manggarai dy sms sms gue terus..

      di kasih tau berpakaian rapih, usahakan pakai sepatu, sampe-sampe gue dikasih rute naek mobil sama toh HRD katanya turun di Martabak Kubang.

      udah sampe sono rukonye kecil banget, engga kaya kantor biasanya, dan di kantornya pun engga ada aktivitas sama sekali, cuma pada buka netbook+Modem terus ngobrol dan maen hp..

      kalo pada mau laporin kepolisi ikut dong,
      infoin di e-mail gue syifa_fauziah_050312@yahoo.co.id
      harus ada gerakan nii, jangan cuma cerita dan curhat di blok ni ajh, tapi engga ada tindakannya, yg ada nii kejahatan makin menjadi dan banyak merugikan orang !

      Hapus
  119. alhamdullilah ada yang sharing
    semoga yang punya blog ini di tambahkan rejekinya
    malam ini tanggal 25 maret 2013 pukul 20.00 WIB
    saya survey tempatnya coz bsok interview
    lokasi di solo depan RS. dokter Oen
    di suruh bertemu deng Bpk.Muliana,Amd
    *hasil analisa survey=
    1. tempat kumuh
    2. kantor tidak memenuhi standard
    3. di dalem kantor ada beberapa anak muda yang berpakaian gembel a.k.a anak pinggir jalan
    4. hasil interview dgn anak muda setempat membuat saya berpikir 10x bahwa ini adalah sebuah perusahaan trading dan suplier ato jawaban yg tidak meyakinkan.
    5. saya cek di google nemu blog ini

    pesan dari ane buat agan/wati : sebelum approval suatu pekerjaan sebaik cek dulu ke lokasi/media internet biar tidak ketipu.
    (untung ane kerja jd Surveyor bank, klo ga jadi surveyor mungkin dah ludes ni kantong)

    Makasih buat mbak risa yang udah sharing,saya ga jadi pindah kerja

    BalasHapus
  120. anggap aja kita lagi bersedekah ma orang2 yang lagi putus asa akan kehidupannya...
    kmaren saya dah masuk....bahkan dah ikut training.
    pnempatan gw d blok M.
    untuk ketemu sama Ass Koordinatornya dan simulasi.
    pas gua tanya jawab, muncul satu lagi teman, yang menjadi sahabat dan malaikat gw.
    pada saat masuk bathin gw dah berkecamuk...ragu.
    pas kita melakukan tanya jawab antara Ass Koor sama gw dan tmen gw.
    trus dsitu kita mulai blak- blakan dijelasin cara kerja yang.....(ya.... kalau orang yang berfkir dan punya hati ga bakal sanggup untuk ngejalani)

    trus gw ma tmen gw nanya: apakah uang yang dihasilkan dengan cara yang sperti ini halal untuk dmakan???
    dan dstu klihatan sekali kejahatan dan sistem kerja karyawan dsana...

    kejadian anehnya lagi:
    1.perusahaan sbesar itu tidak memiliki komputer di kantor
    2. karyawan hanya nunggu orang yang mau nglamar
    3. karyawan terlantar dan berserakan dmana- mana
    4. antara karyawan dan atasan berada dlam satu ruangan yang kerjaan nya ngrumpi bareng
    5. menjanjikan karyawan sejahtera padahal pasilitas kantor aja tidak memadai untuk djadikan sebuah kantor
    6. listrik di kantor mati- mati terus
    7. kantor tidak mempunya Ac hanya mampu beli kipas angin

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga ketipu broooooooooooow...............

      Hapus
  121. aq jg kena tipu kawan2,wlopun cm 120 rb tp sakit hatunya yg luar biasa. ayo kita kumpul dan bersatu untuk hancurkn pt biadab itu

    BalasHapus
  122. sama saya juga teman !!
    saya DP 90 rb ...
    seperti kata diatas "terlanjur tergiur"
    saya disuruh dateng ke kantor untuk tanda tangan SPK tgl 30 maret 2013
    tapi pas hari kamis saya udah dikasih tahu temen saya, supaya dibatalkan aja !!
    akhirnya saya batalkan untuk tanda tangan SPK dan melunasi pembayaran
    tak apalah kehilangan 90rb, walaupun ngutang ibu hehehe
    buat pelajaran kedepan aja !!!

    BalasHapus
  123. Terimakasih teman teman saya hampir saja ketipu saya baru saja kirim lamaran via sms ke PT itu dan tidak lama kemudian ada balasan sms untung saya ketemu sama blog mbak risa
    makasih mbak risa semoga tuhan membalas jasa mu dan teman teman yang lain yang udah kena tipu semoga mendapatkan gantinya amin....

    BalasHapus
  124. alhamdulillah ane sempet tau ada ni masalah dari kaskus. klo ane saranin untuk orang yang telah menjadi korban, sebaiknya segera lapor ke pihak berwajib aja. Dan suruh saja pihak berwajib tersebut (polisi) untuk menjadi intel layaknya orang yang sedang melamar. mungkin dari situ polisi akan tahu bahwa perusahaan ersebut berkedok penipuan. thanks :)

    BalasHapus
  125. wah.... banyak banget yang kena tipu....
    moga cepet kebongkar aja deh..
    ane cuman bisa ngasih dukungan...
    untung ane gk kena tipu,
    boro2 kena tipu, sekolah aja belom kelar
    :facepalm:

    BalasHapus
  126. ma'af saya mau tnya pd smuanya,emng bntuk penipuannya spt ap seh?

    BalasHapus
  127. Informasi lowongan pekerjaan perusahaan tersebut selalu update di http://id.jobsdb.com/
    Itu perusahaan memang ga ada matinya ngiklan, update terussss. Seharusnya ID.JOBSDB.COM tidak mempublish/mengimformasikan iklan dari PT MITRA UTAMA GLOBAL, atau perusahaan2 yang memang tidak jelas, yang notabene hanya modus penipuan. Karena hal tersebut akan menambah daftar korban penipuan dari perusahaan tersebut!
    Apakah ID.JOBSDB.COM tidak tahu, atau pura-pura tidak tahu?!

    Saya bukan korban..

    BalasHapus
  128. ih emang semuanya ngeluarin uang yah?

    saya juga ketipu dong :'(
    ya allah mana uang si mamah yang buat bayar,
    tapi saya belum ada konfirmasi untuk ikut tranning karna baru tadi saya datang ke PT tersebut dan serahin uang :'(

    tadi saya sempat telpon orang kantornya, dy malah marah-marah kesaya setelah saya nanya PT ini PT menipu dan bilang katanya suara aya direkam untuk menjadi bukti.

    ya ampun kenapa begini sih jadinya, padahal udah pengen banget kerja, karna disitus bilang bisa Part Time karna saya sekalian kuliah..

    ayo dong kit laporin polisi, toh sudah banyak korbannya dan kita pasti kuat ngalahin Bembohong itu.

    tolong dong lapor kepolisi biar di tuntaskan masalahnya

    BalasHapus
  129. anjing aku kena tipu, di perusahaan bajingan itu di kantor cabang jalan bandung rejo nomer 2 semarang. ayo usut tuntas perusahaan bajingan ini. hubungi nomerku: 081 804 151 922

    BalasHapus
  130. asuuu aku kena 600rb, kantor cabang bajingan itu terletak di jalan bandung rejo nomer 2, mranggen semarang.

    BalasHapus
  131. teman saya juga hampir ketipu. dia maksa saya buatkan CV, katannya mau lamar kerja di PT brengsek itu. ta' liat2 kok mencurigakan. profil companynya terlalu menggebu2 tapi webnya aja pake web gratis. ternyata memang penipu toh. hampiiir saja.

    BalasHapus
  132. wewwww... banyak banget ternyata yaa yg kena tipu...
    aq hampir bngt..
    awalnya ngirim lamaran lewt email, eh ga lama langsung di sms suruh dateng intrvw besok (hari ini).
    aq baca lowongna nya di situs tokobagus, awalnya ud rada curiga koq ga ada nama PT nya, cuma ditulis PT. Mitra, mw googling jd susah. yaudah deh singkat cerita aq datengin tuh kantor td pagi (bela2in izin dari kerjaan). liat kantornya ga banget lah... ruko ga keurus di lantai 2.
    pas masuk, disuruh tunggu dulu. iseng aq liatin banner2 nya, PT. Mitra Utama Global. smbl nunggu aq googling tuh nama, in case ntr ditanya pas intrvw... ternyata, jeeng jeeng jeeeng... ga bangett dehhh... aq rasanya tadi ud mw balik aja, tp ud nanggung. yaudah ikutin dulu, ga lama akhirnya dipanggil. dan kejadian nya sama persis ky yg di paparin di atas. diminta duit 650rb. boleh dicicil, tp kan aq gara2 ud baca bnyk dari goolge akhrnya aq bilang aq gabisa kasih kepastian, mau kompromi sama keluarga dulu. dan si mas ny bilang tp kalo ga di DP dulu nanti sy ga tanggung kalo posisi mba nya tergseser. (dlm hati mah, nya pek weeeh).
    akhirnya aq pulang aja, tanpa membayar sepeser pun ke PT. MITRA UTAMA GLOBAL BANDUNG yg beralamat di JL. A. Yani (deket lampu merah simpang lima).
    mudah2an ga ad yg ketipu lg yahhh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kejadiannya baru kemarin yah? untung sy sempet baca blog ini sebelum besok (rabu 17 april 2013) disuruh datang... syukurlah..

      Hapus
  133. Saya dapet iklan kerja via koran TRIBUN edisi 15 april 2013..
    saya apply via sms, trus dapet sms balesan katanya dari HRD yg namanya Aira.
    untung saya baca internet dulu sebelom besok nya datang ke itu perusahaan...

    alhamdulillah,, blog yang bermanfaat .

    BalasHapus
  134. Terima kasih apa benar PT.MUG seperti itu,,,soalnya saya sudah dinyatakan lulus,,,tp bener merasa aneh,,,Mohon kebenarannya ditunggu di 081224380720/ fb Inyusupyusup,, dari semua data yang tertipu akan saya kumpulkan,,karena saya berani melapor kepihak yang berwajib...terima kasih

    BalasHapus
  135. Berarti materai perjanjian dipermainkan,,,apakah mereka punya hukum yang kuat dari oknum tertentu, SBY kan sekarang sudah punya twitter, siapah yang berani melawan SBY, kalau seandainya ada rakyat yang merasa resah adukan sajah kepada pemimpinnya, Bener bener mencari kerjja diinternet, seperti mencari kelinci didalam kerumunan harimau..

    BalasHapus
  136. ada yg tertipu di daerah Jogjakarta,Semarang,atau Solo tidak ya..,?kalau ada hubungi saya ya (e-mail killyourego.acid@yahoo.com)..,saya juga tertipu soalnya..,Rp.550.000..,!!
    ayo kita hancurkan perusahaan ini..,!!sebelum ada yg tertipu lebih banyak lagi..,!!

    BalasHapus
  137. w gag akan pernah rhido dan ikhlas atas duit yg udah w kluarin wat nih pt mug goblok,kasian anak istrinya di kasih nafkah dari hasil nipu...
    ingat para penipu dunia cuma sebentar akherat menunggu

    BalasHapus
  138. boleh tu ,,
    gimana klw kita tuntut aja ,,
    kumpulkan korban" dan bukti2 transaksi nya
    saya udh gondok kali ,,udh istri saya sedang mengandung jalan 2 bulan ,,
    pgen'a cari kerjaan malah kena tipu ,,
    kita serempak aja ke kantor polisi agar di tuntut
    ni no tlp 082120060610

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduin aja yuk ka ke pak SBY lewat twitter... terus terang saya dan teman saya kena tipu..

      Hapus
  139. kk skrg yang pt itu namax Termelindo crop yg di jl leuwih panjang no 101 B.. Itu kira'' penipu jg bkn yah...??

    BalasHapus
  140. PT.MUG buka cabang baru di Kosambi bandung dekat simpang lima ! tadinya hari ini saya mau interview disana,tp gajadi karena gw sebelumnya udah pernah ketipu sama perusahaan ini 120rb,dikira gw PT,Mitrago itu bukan PT.MUG ternyata sama aja anjing bangsat emang mana ada perusahaan seenaknya ganti2 nama,laknattulah !!!!

    BalasHapus
  141. ga ada perusahaan bagus dan serius ngundang pelamar pake SMS pasti di telepon pake no kantor,dan telponnya di jam kerja, jadi ga perlu datang kalo ada lowongan pekerjaan pake SMS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya juga di undang Via SMS .... makasih ya Infonya :)

      Hapus
  142. lebih baik anda semua yang kena tipu aduin aja sama pak SBY lewat twitter, pasti pak SBY langsung bertindak... terus terang saya juga kena tipu, tapi untungnya cuman 30 ribu.
    nih yg butuh alamat twitter pak SBY @SBYudhoyono

    BalasHapus
  143. Wah, ini sungguhan ya ?? padahal saya dan teman saya, hari senin mendapat panggilan dari PT MUG tersebut. Saya kaget seketika, ketika membaca sekian banyak komentar dari teman-teman yang menjadi korban dari PT MUG tersebut. Wah, kurang ajar banget...

    BalasHapus
  144. saya juga pernah ketipu oleh PT Mitra Utama Global pada bulan Desember 2007 kantornya di jalan manggarai Jakarta, gk jelasssss saat di interview dia minta uang 20 ribu dengan alasan untuk biaya administrasi...cakakaaaaaaaaak, liangtai empot empotan! saya liat di iklan barusan, neeeeh link nya http://www.olx.co.id/userlistings/eviek.........ini dia salah satu cabang yang berada di bandung, ayo kita hancurkan kawan.......

    BalasHapus
  145. wah,,,, makasih banget untuk infonya,,, saya memang sedang mencari pekerjaan via email ( www.JobDB.com ) dan saya dapat panggilan dati PT Mitra U.G Company cabang Tangerang, saya memutuskan buat tidak datang kesana,,, makasih ya teman* semuanya... saya jadi belajar lebih berhati* lagi.
    buat teman* semua.... semoga apa yang sudah hilang, TUHAN akan menggantinya berlipat kali ganda,,, dan orang jahat pasti gak akan tenang kok hidupnya sekalipun banyak harta,.,,, slamt malam...

    BalasHapus
  146. sebelumnya terima kasih sahabat,, pengalaman yang dialami sama dengan kejadian yang saya alami,tadi siang tnggal 30 April 2013,,lokasi jl.ahmad yani no 54 bandung..disini saya memberikan dp Rp. 30 rbu.

    BalasHapus
  147. untung ane baca blog ini, ane juga bsok di suruh interview di jalan leuwipanjang 101b. nahh ane besok mau ksna dan ane juga mau balik tipu itu perusahaan.
    bila ada yg setuju dan punya ide buat tipu balik
    tolong sms ane aja ke 085795547541
    doain saya ya

    BalasHapus
  148. Kita usut saja ni perusahaan..
    biar segera d tutup.. agar tidak ada lg korban selanjutnya....
    da yg dah lapor k kwepolisian blm..?

    BalasHapus
  149. KOMEN SAYA DISINI NIH, EMANG PERUSAHAAN GOBLOK TUH ORANG.
    http://www.psychologymania.com/2012/05/penipuan-pt-mitra-utama-global-sudah.html

    BalasHapus
  150. kalo di jakarta ngakunya dari PT.Computech Pratama beralamat di jl.Dr.Saharjo No 102a Lt.3 Manggarai Jaksel (samping Jl.Waru).
    RUTE:
    Dari Manggarai/Ps.Minggu/Pancoran Naik Metromini 62 Turun Dpan Martabak Kubang/Jl.Waru. Posisi Kantor disamping Notaris PPAT.
    Sampaikan kpd Security ingin Bertemu dgn IBU FELINDA di Lt.3

    tetapi kalo di situs pencari kerja, alamatnya tertulis Jl. H Waru Atas Kav 209B, Jak-sel 19821.
    memang goblok tuh orang,
    stupid tingkat dewa. >.<

    BalasHapus